750 grammes
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Manalas

Ingrédients :

- 600 g de farine ( en rajouter si nécessaire, la pâte ne doit pas être collante)

- 75 g de sucre semoule

- 100 g de beurre

- 20 g de levure boulangère ou 10 g de levure déshydratée ( mais SURTOUT ne pas prendre de la levure chimique)

- 3 oeufs ( 2 oeufs entiers + un jaune)

- 200 g de lait

- 1 pincée de sel

- papier sulfurique

Préparation :

Étape 1 : versez la levure dans un verre d'eau TIÈDE ( pas trop chaud cela risquerai de tuer la levure).

Étape 2 : mettez le lait, le beurre, le sucre, le sel, et la levure dans un cul de poule (ou saladier ).

Étape 3 : ajoutez la farine petit à petit dans le cul de poule.

Étape 4 : recouvrez le cul de poule avec un torchon pendant 30 minutes.

Étape 5 : farinez votre plan de travail et faites des boudins que vous découper a l'aide d'un couteau ou de ciseaux les bras, les jambes et la tête.

Étape 6 : laissez reposer quelques minutes au moins.

Étape 7 : selon vos goûts vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat ou raisins secs.

Étape 8 : badigeonnez les manalas avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (de cuisine biensur ;) ).

Étape 9 : mettez les manalas sur du papier sulfurique et au four pendant 20 minutes à 180°C.

Vous pouvez déguster cette recette Alsacienne de Saint-Nicolas avec un chocolat chaud et une clémentine :D

Manalas
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Tag(s) : #goûter