Ingrédients :
- 600 g de farine ( en rajouter si nécessaire, la pâte ne doit pas être collante)
- 75 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 20 g de levure boulangère ou 10 g de levure déshydratée ( mais SURTOUT ne pas prendre de la levure chimique)
- 3 oeufs ( 2 oeufs entiers + un jaune)
- 200 g de lait
- 1 pincée de sel
- papier sulfurique
Préparation :
Étape 1 : versez la levure dans un verre d'eau TIÈDE ( pas trop chaud cela risquerai de tuer la levure).
Étape 2 : mettez le lait, le beurre, le sucre, le sel, et la levure dans un cul de poule (ou saladier ).
Étape 3 : ajoutez la farine petit à petit dans le cul de poule.
Étape 4 : recouvrez le cul de poule avec un torchon pendant 30 minutes.
Étape 5 : farinez votre plan de travail et faites des boudins que vous découper a l'aide d'un couteau ou de ciseaux les bras, les jambes et la tête.
Étape 6 : laissez reposer quelques minutes au moins.
Étape 7 : selon vos goûts vous pouvez ajoutez des pépites de chocolat ou raisins secs.
Étape 8 : badigeonnez les manalas avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau (de cuisine biensur ;) ).
Étape 9 : mettez les manalas sur du papier sulfurique et au four pendant 20 minutes à 180°C.
Vous pouvez déguster cette recette Alsacienne de Saint-Nicolas avec un chocolat chaud et une clémentine :D